注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

真情实感、流露真爱

 
 
 

日志

 
 

关注国际睡眠日 你家小学生的睡眠时间达标吗  

2017-03-09 14:47:34|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日是国际睡眠日。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。作为人体每天的“必修课”,睡眠可以恢复精神和解除疲劳。

  在睡眠质量日益引起人们重视的今天,青少年的睡眠情况尤其引人关注,近日,记者调查采访了本市多所小学,对小学生的睡眠情况作了一番调查。《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》明确指出,要制定并落实科学规范的学生作息制度,保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。那么,小学生们的睡眠时间能否达到10小时的标准呢?教育改革为让孩子多睡会儿

  家长“加餐”、孩子磨蹭又“偷”走了时间

  就近入学、学业减负……近年来,各项教育改革举措频出,在这一过程中,学生的休息睡眠时间得以保证,从而有利于孩子身心的健康成长。相对于教育改革中的减负,很多家长却因为担心孩子输在起跑线上而给孩子“加餐”,无形中又“偷”走了孩子的睡眠时间。

  就近入学

  孩子可以多睡会儿

  王兴然是一名小学四年级的学生,家住大兴西红门附近。他所就读的小学也在西红门地区,走路10分钟。王兴然的妈妈告诉记者:“邻居家有个孩子在五环外黄村一所小学上学,每天上学至少得花半个小时,相比较而言,我儿子学校离家近,不用把时间折腾在路上,孩子就可以多睡一会儿了。”

  对于近年来积极倡导的“就近入学”,家长纷纷点赞。在现代教育报记者的采访中,接受采访的家长大多表示,孩子就读的学校离家比较近,车程基本上控制在半个小时之内。

  继北京2014年推出深化综合改革的“组合拳”后,今年将加大推进就近入学的力度。通过完善学区制,组建教育集团、集群、协作区、联盟等方式,优化区域资源,让普通市民不仅实现了就近入学,还可以去“好学校”。统计显示,2014年北京市小学就近入学比例为92.26%,初中就近入学比例为77.64%。

  学校减负

  家长却“加餐”

  除了“就近入学”对孩子睡眠时间的影响外,减负也在很大程度上保障了孩子的休息和睡眠时间。采访中,大多数家长都表示,孩子的作业并不多,在一个小时内都能完成。特别是低年级段孩子的家长表示,学校几乎没有书面作业,只是一些体育锻炼类的作业。

  在政府及教育部门纷纷出招为学生减负、保障其休息睡眠时间的同时,记者也注意到,家长因为担心孩子输在起跑线上,纷纷给孩子“加餐”。特别是高年级段的小学生,面临的学业负担就会更重。

  很多家长都无奈地表示:“身边的孩子都在学这学那的,不学吧,又担心自己的孩子输在起跑线上,只好随大流了。”记者随机采访的家长中,有九成给孩子报了课外兴趣班,有七成左右给孩子布置了额外的作业练习。

  孩子磨蹭

  睡眠时间无形缩减

  除了上述因素的影响外,孩子的时间管理意识也会对孩子的睡眠时间产生影响。采访中,不少家长反映,孩子早上起床或者晚上睡觉前,都会因为拖沓、磨蹭等原因,无形中缩减了睡眠时间。

  比如四年级学生圆圆,学校离家并不远,本来可以早上7点以后再起床,但因为习惯拖沓,每天早上会花一个多小时才能完成上学前的准备,所以只好提前半个小时起床。此外,采访中很多家长还反映,孩子在入睡前也容易兴奋而不及时入睡。一项针对小学生的调查显示,约有27%的孩子没有固定的睡眠时间,很多孩子都是在晚上10点之后才睡觉,而且很多父母对孩子不能按时睡觉满不在乎。

  对此,教育专家表示,家长要注意培养孩子按时就寝、按时起床的良好习惯。专家提醒,不少家长在孩子入睡前会玩电脑、看手机,这会在一定程度上影响孩子的睡眠。家长要注意给孩子营造良好的睡眠环境。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017