注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

真情实感、流露真爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】父爱的阳光照耀孩子茁壮成长——论父亲在家庭教育中的角色及作用  

2016-06-08 11:13:49|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要

    随着现代文明的不断发展,父亲在家庭教育中的作用不可或缺,愈显重要,这是培育孩子健全人格、茁壮成长的核心所在。本文从宏观的教育趋势及父亲在家庭教育中的角色定位、父亲在家庭教育中的作用、为培育高情商的少年儿童而奋斗等方面展开论述,介绍了一些在生活实践中总结出的经验。

主题词

    父亲  家庭教育  角色  作用

 

父爱的阳光照耀孩子茁壮成长

——论父亲在家庭教育中的角色及作用

 

    孟母三迁,择善邻而居;岳母刺字,成千古绝唱,可谓用心良苦,令世人屡屡击节叹赏。母性教育,在古老的中华大地具有悠久的历史,是华夏文明生生不息的渊源。女主内,男主外,是中国封建社会乃至现代社会根深蒂固或广泛存在的现象。因此,父亲在家庭教育中的作用一般而言尚处于辅助角色。但是,随着现代文明的不断发展,众多有识之士及教育工作者纷纷呼吁:父亲在家庭教育中的作用不可或缺,愈显重要,这是培育孩子健全人格、茁壮成长的核心所在。本文就此话题展开讨论,以引起大家重视。

    一、教育是强国之本

    当今世界,知识经济、数字经济引领着各国综合国力的大规模提升。尽管金融风暴尚未完全过去,但这一趋势不会改变。互联网、移动通信、绿色新能源、新材料、太空开发、海洋开发等则代表了未来高科技经济的方向。传统产业高效化智能化自动化,国防空天地三维现代化,新兴产业规模化,民众生活富裕化,是每个主要国家追求的具体目标。而要实现这一切,首要因素是这个国家具有强大的自然科学和社会科学实力,核心是拥有一大批顶尖的世界级各类科学大家、众多的高素质人才和整个国家民众的综合素质提升。而大量人才的生成,关键在教育。教育是强国之本,历史事实毫无疑义地证明了这一点。美国的强盛,德国日本的再度兴起,中国的伟大复兴,无不说明了这一点。

    中国的伟大复兴,前面的道路还很长。我们要立于不败之地,成为名符其实的世界一流强国,面临的挑战和困难无处不在,西方世界不会轻易拱手让中国顺利发展壮大,我们的有效对策就是:广泛汲取世界上一切有价值的知识,拥有自已独立自主的原创科学发明和成果,培养造就数以千万计的高素质领军人才,提高全民族的科学文化程度。而这些,都离不开教育。基础教育、中等教育、职业技能教育、高等教育、高学历教育、在职继续教育,构成了完整的教育体系。笔者认为,这些教育环节中最重要的是基础教育,即从幼儿园到初中。这个阶段是一个人可塑性强,基本奠定道德品格、学习能力、动手能力、创造性思维的黄金岁月。如果在此阶段奠定了良好的基础,一个人成才就容易多了。起点决定命运,基础确定高度,基础教育任重道远。中国未来的命运相当程度上取决于此。

    比较中外基础教育,我们不得不指出:两者存在很大差异。西方世界注意培养孩子的独立人格、与社会交往能力、自理能力、创造能力、强健体魄、勇于承担责任、勇干探索冒险、敢于挑战权威。这样的孩子容易溶入社会,具有创造才华。而中国的教育往往导致孩子独立人格欠缺,依赖性强,自理能力不够,追求考试成绩而轻视动手创造能力,不太重视锻炼身体,不太敢挑战权威,不太敢超越雷池,比较缺少承担责任的勇气。这样的孩子独立性差,欠缺创造与担当能力,一下子较难跨入社会。当然,中国孩子优点也很突出,如学习努力,尊敬老师,听话诚实等,这里不必多说。

    不必讳言,世界各主要国家的竞争一定从少年儿童教育开始,进而扩展到各个领域及层面。我们既然已经看到差距,就应该努力学习别人好的教育理念,取长补短,让祖国的花朵开得更鲜艳,我们的强国梦需要现时的孩子接力奋斗。我们需要不输于任何国家孩子的一代接一代的孩子们。

    学校教育是极其重要的环节,孩子们的主要学习活动及品格培育在学校实现。值得欣慰的是,学校已开始从应试教育迈向素质教育,这无疑为培养各种人才提供了宽松广阔的平台。但是,教育是全方位的,其中家庭教育扮演着不可或缺的角色。

    目前家庭教育情况如何呢?客观地说,由于现在的孩子绝大多数是独生子女,不论是父母还是爷爷奶奶、外公外婆,都操了不少心。但这一代相当一部分孩子的毛病却很明显,例如独立生活能力很差,饭来张口,衣来伸手铺张浪费,不知道一饭一粥来之不易娇惯,吃不得一点苦比阔气,少了艰苦朴素学习刻苦精神差,缺乏毅力恒心。凡此种种,原因何在据上海市某项调查,参加学生家长会的出席人,几次不同学校的调查均数是:母亲参加的占四分之三,父亲参加的仅占四分之一(尚含其它代表),这不难看出一点问题了。母亲的天性往往温和婉约,溺爱孩子,害怕孩子受苦受累,往往迁就的多,严格教育的少。至于隔代的爷爷奶奶辈,那是更为呵护有加。父亲的教育作用在这里就凸现出来了。一般说来,父亲应该具有阳刚之气,果断坚毅,原则性强,不畏艰险,不怕挫折,大事严格、小事宽容等品格。而这些,却却是孩子成长过程中极其需要的,尤其是现在的孩子。所以,缺失或减弱父亲在家庭教育中不可替代的作用,起码是一种极大的遗憾,对孩子成长为素质优秀、品格健全的公民极为不利,何况所有的父母那个不希望孩子成长为杰出人才呢!

    养不教,父之过。古代圣贤的卓越见识,到了今天,愈发展现其重要性。我们要还给孩子一个完整、均衡的家庭教育,为了孩子,也为了自已,更为了中华民族的强盛。

    二、父亲在家庭教育中的角色定位

    一个完整的家庭由父母及孩子组成,一个完整的家庭教育孩子体系由父亲、母亲共同实施。世界万物均是辨证统一和谐共存的,天上有太阳月亮,时光有白昼黑夜,生物有雄雌公母,物质有正负离子…,共生共长,相依相成。作为家庭教育,也是这个道理。长期人类社会进化的结果,形成了父母在家庭中角色定位的不同,从而保证了家庭这个社会细胞的稳定和谐运行,保证了孩子心智健康发展。

    母亲角色的特点一般可归纳为:温和慈祥,情感细腻,呵护有加,感性大于理性,婆婆妈妈多于明快果敢。她们是孩子的避风港,情感交流的主要角色。在孩子眼里,世上只有妈妈好。究其原因,母爱是一种伟大的天性。为了孩子,母亲可以牺牲一切。但问题也就出在这里。据有关资料证实,相当一部分耒自单身母亲抚育的孩子,往往独立人格、独立生活能力、社会交往能力、敢于担当能力等明显不足,不能不说是一种遗憾。究其原因,缺失父爱,缺失男性品格的教育,缺省性格发育辨证统一,是其中一个极其重要因素。

    而父亲角色的特点明显不同于母亲,其互补性极强(当然,目前社会中一少部分男人女性化是客观存在,爸爸象妈妈,凡事不作主,不归入此列)。父亲角色的特点一般可归纳为:阳刚坚毅、果敢明快,宽严相济、理性思考、大事清楚、小事糊涂、敢于承担责任、勇于挑战风险、不怕困难挫折等。如果说妈妈的养育象绿油油的草坪,是温暖的港湾;那么爸爸的养育就象高高的大树,是奋发的制高点。孩子不能只要和煦春风,也要精神家园。父亲的品格是造就孩子优秀品质和搏击风浪勇气的源泉。

    严父慈母是中国文化的优良传统,愿我们所有的家庭父母阴阳互补,相辅相成,让我们的孩子青出于兰而胜于兰。

    既然我们明白了解了父亲母亲各自的特点,那么我们不免要问:父亲到底在家庭教育孩子中扮演什么角色呢?

    首先,是平衡器。每个家庭基本上是母亲操持家务,父亲负担与社会的联系沟通。天长日久,磕磕碰碰的家庭小矛盾在所难免,遇到这种情况父亲应以宽容辖达的心态理性调和矛盾,平衡中庸,维护家庭祥和安谧的气氛,给孩子一个良好成长的空间。

    第二,言传身教。榜样的力量是无穷的。在孩子眼里,父亲是一棵高高的大树,可望不可及,他们首先把父亲作为近在咫尺的学习楷模。因此,作为父亲,要求孩子做到的,自已首先应该做到,让孩子从点点滴滴的小事磨炼中获得正确的人生追求。无声的行动往往比一打说教还有效。

    第三,严格要求。所谓严父,并不指棍棒底下出孝子,这并不能真正达到孩子心服口服,提升孩子品格的目的。作为父亲,正确的做法应该是:宽严相济,该惩戒时不能心软,该表扬时不要吝惜,态度和蔼可亲又不随意迁就,让孩子感到父亲既威严又通情达理。

    第四,传授知识。通常家庭,父亲比母亲文化程度和综合素质要高些,这是由女性在寻找自身的结婚对象时总希望男性比自已水平高、能力强密切相关。所以,父亲应责无旁贷地挑起向孩子传授各种知识的担子。当然,这些知识并非是重复老师的传授,而是补充学校教育的不足,让孩子开阔眼界,深化扩大知识结构的广度深度,培养孩子探索知识海洋的浓厚兴趣。

    第五,平等相处。有些当父亲的只注重自已的威权,简单粗暴地对待孩子,使孩子不敢接近你,有心里话只跟母亲说,从而达不到教育孩子的目的。我们应该明白,人生来就是平等的,孩子需要亲密平等的亲子关系。只有这样,孩子才能无拘无束地跟你交流,从而发现问题,有的放矢地为孩子解惑释疑,起到事半功倍的作用。

    第六,宏观调控。父亲往往站得高看得远,理性思考的结果,使其把握大方向的能力较强。所以,当在家庭教育中发生意见分歧时,父亲应该把握大的方向,不纠缠于细微末节,保障家庭教育的终极目标。一句话,当好导演,各自努力演出。

    三、父亲在家庭教育中的作用

    父亲在家庭教育中的定位决定了父亲在家庭教育中的作用。那末父亲到底应该发挥什么作用呢?显然,由于各人所处的环境、教育程度的差异、城市农村的差距、富裕贫穷的不均,造成认识差异是明显的。你不能要求整天在地里辛勤劳作的父亲和作为白领阶层的父亲想法一样,前者追求温饱有余,后者追求事业如日中天。但是,作为父亲,他们希望自已的孩子成为有用之才是相通的。所以如何教育孩子、发挥自已的作用是共同面对的课题。

    根据相关文献和我们的体会,父亲在家庭教育中的作用可以归结如下:

    第一,培养孩子健全的品格。孩子不仅需要母亲的优秀品质,更需要父亲的优秀品格,尤其是男孩子。我们需要孩子们具有阳刚坚毅、辖达大度、遵纪守法、勇于挑战、敢冒风险、不怕困难挫折、不畏权威名流的意志品质。孩子在温室里长不好,唯有经历风雨的洗礼,才能茁壮成长。父亲的特点能够引导孩子实现这一点。

    第二,培养孩子理性思考能力。父亲的逻辑思维能力明显高于母亲。理性思考,合乎逻辑的推断,迅速抓住问题关键,而不是感情用事,头脑发热冲动处理问题。这样才能使孩子形成冷静的理智,条理清晰的做事,始终保持不急不躁的良好心态。

    第三,培养孩子良好的探索知识的学风。父亲普遍的文化教养水准、文明水准决定了他应该引导孩子探索知识的浓厚乐趣,同时给孩子学习上的启发式邦助,但决不可包办代替,逐渐让孩子养成独立思考的习惯。如有可能,应指导孩子扩大课堂上没有的新知识面,同时与实际观察、实践活动结合起来。

    第四,培养孩子的实际动手能力。中国的孩子与西方国家相比,死读书的不少,书面成绩也不错,但实际动手能力则很不理想。父亲在家庭中往往是动手能力强的一个,他往往承担了维修工的责任。应该教育孩子有一定的动手能力,在实际动手中增长才干,这样小发明小创造就很有可能诞生了。

    第五,培养孩子与社会人际交往的能力。社会不需要书呆子,事业的成功因素之一就是良好的社会人际沟通能力。父亲的特点就是与社会人际交流广,应从小使孩子善于与人沟通,养成开朗的性格。西方的孩子很多课余时间当报童,既赚到了零花钱,又锻炼了人际交往能力,可谓一举二得。

    第六,培养孩子的艰苦奋斗、自立自强精神。现在的独生子女孩子,动辄被戏称为小皇帝、小公主,可见生活优越了问题也出来了。父亲应肩负起孩子养成艰苦奋斗、勤俭节约、自立自强、热爱劳动、珍惜财物的好品德。父亲应该创造条件让孩子吃点苦,受点累,让孩子知道什么东西都不是天上掉下来的。要让孩子懂得好日子是来之不易的,全靠大家艰苦奋斗才有今天。

    第七,公正实施奖惩。父亲要当好法官,不袒护孩子的错误,该惩戒的就得惩戒,不能迁就。就象一棵正在生长的小树,该修剪的就该修剪,否则如何长成挺拔的大树。谁叫你的角色分工必须是严父呢?话分二边,孩子的教育主要还是表扬为主。表扬是一种正面的激励手段,我们在表扬孩子时一定要让他明白,为什么这样做会得到赞尝,同时你承诺的奖励措施一定要兑现。言必信,行必果,我们要以实际行动让孩子牢记这里面的深刻哲理。

    第八,以身作则树立表率。孩子需要成长道路上的偶象,除了母亲,父亲是首当其冲的第一人。父亲优秀,小孩崇拜,有意无意地模仿你、学习你;父亲平庸,小孩迷糊,失去人之初模仿学习的对象。为人父者,请记住:现在孩子为你而自豪,将来就有你为子女骄傲。不耕耘毋论收获。

    父亲在家庭教育中的作用怎么衡量也不为过。但这仅是整个教育环节中的一环,重要的是要唤起所有男性公民的注意。

    爷爷们尤其疼爱孙辈,小心呵护,与孩子的父母不时发生教育孩子的矛盾,也许我们时不时碰到。爷爷们注意,过度呵护孩子弊大于利。我们应该以自已丰富厚重的人生阅历、积淀深广的知识水平,正面引导孙辈,耐心教育孙辈,让夕阳红的余辉伴送孙辈一程。

    学校的男老师若干年来一直较少或持续减少(不知近来好些否),阴盛阳衰,这对培育少年儿童健全品格的生成无疑是不利的。我们呼吁加强父亲在家庭教育中的作用,也不得不呼吁采取切实措施加强男老师在基础教育中的力量。

    四、为培育高情商的少年儿童而奋斗

    教育的目的是培养人才。无论学校教育、家庭教育、还是社会教育,都围绕此目标进行工作。那么,我们究竟需要培养什么样的人才呢?换言之,什么样的人才能为华夏民族作出杰出贡献呢?

相关权威文献和实际调查及案例表明:情商是成才的关键,智商则是成才的重要因素。情商第一,智商第二;情商是必要条件,智高是充分条件。大凡有杰出成就者,并不全是高智商,而却一定是高情商。

    何为情商?就是正确的人生观。换句通俗的话说,就是健全完整的品格,即人格高尚。

完美情商的主要内容是:热爱世界和自已的祖国;有远大理想和抱负;有恒心和百折不挠的毅力;充满自信勇于探索;不怕吃苦不怕困难;勤奋踏实谦虚好学;诚实守信乐于奉献;善于与人合作和沟通。这是很高的标准,但一步一个脚印总会无限接近目标。我们的孩子如果具备这些品质,若智高不是很低,那一定会成为有用的甚至是杰出的人才。

    父亲们,让我们和母亲们、学校老师们共同努力,背负起教育孩子成为高情商的祖国花朵的重任,让我们的孩子如繁星闪耀,光照世界!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017