注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

真情实感、流露真爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】团体心理游戏  

2015-07-03 09:43:00|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蔓蔓探长《团体心理游戏》

 .心有千千结

游戏目的:

1.在游戏中体会人际交往中大家的关系和信任。

2.引导组员们体会沟通的另一种方式,不通过语言的交流,仅仅依靠表情的变化、眼神的沟通来完成一项任务。

3.学会从细节处观察别人,能准确解读对方所要表达的非语言信息。

人员与场地:

10人以上。室内外都可以,但要保证周围空旷,没有障碍。

游戏道具:

轻快的音乐

游戏规则:

1.所有组员手牵手连城一个大圈,面向圆心。

2.请组员们记住自己的左右手分别牵的是谁。

3.松开手。音乐响起,组员们随着音乐在小范围内随意走动。

4.音乐停,组员们站住。在不挪动现有位置的情况下,去牵原来左右手的人。

5.现在手与手之前,人与人之间,结成了一个异常混乱的死结。要求在不说话、不松手的情况下把结打开。最后恢复成大家开始手拉手围成的一个大圆圈。

二、巧过地雷阵

游戏目的:

1.培养组员的表达能力和倾听技巧。

2.学会从细节处观察别人,体会到他人的需要。

人员与场地:

人数不限,室内外均可。

游戏道具:

充当“地雷”的障碍物。

游戏规则:

1.在一块地面平坦、没有障碍的空地上划出一片区域作为“雷区”,雷区面积不宜太小。

2.在“雷区”内撒上各种物品充当“地雷”。

3.组员分成两人一组,一人蒙住眼睛进入“雷区”,另一人充当指挥员。

4.由指挥员发出指令,指挥被蒙住眼睛的同伴通过地雷阵。期间“盲人”不能踩到任何东西,否则就要回到原点,重新开始。指挥员只能在线外,不能进入地雷阵中,也不能用手扶伙伴。

5.指挥员和“盲人”角色互换,再进行一次游戏。

三、背背佳

游戏目的:

让组员在游戏中体会信任和合作的重要性,促进组员间的信任和合作,提升小组的凝聚力。

人员与场地:

人数不限,活动中进行分组。室内外均可。

游戏规则:

1.先请每两个人组成一组进行。两个人先背靠背坐在地上,然后两个人的手臂扣住手臂。各组组员都准备好后,主持人下达站起来的命令,各组组员依靠背靠背的支撑一下站起来。

2.组员在站起来的过程中,扣在一起的手臂不得松开,不得借助其他的外力站起来,只能依靠背部相互支撑的力量站起来。

3.当两人成功站起来后,将两组合并成为一组,同样的方法站起来。这是要求四个人背对背围坐成一个圆圈,相邻两人的手臂相互扣在一起。然后,主持人下命令后,大家站起来。

4.以此类推,增加到三组、四组直至全体成员共同站起来为止。

四、最少的脚

游戏目的:

1.感受团队智慧共享的重要性。

2.让组员学会如何在团队中找准自己的位置,发挥自己的作用,提升团队的动力。

人员与场地:

人数不限,8-10分进行分组。要求组员穿着适宜活动的运动装。身上不要佩戴尖锐的物品。

游戏道具:

报纸、秒表、热烈的音乐

游戏规则:

1.第一次目标:小组内全体成员以尽量少的脚站立在一张展开的报纸上,坚持10秒。如果有任何人的脚站到报纸以外的地方,则宣布该组尝试失败。

2.第二次目标:站在对折的报纸上。

3.第三次目标:站在四分之一的报纸上。

4.第四次目标:站在八分之一的报纸上。

5.请大家分享游戏中的心路历程和感受。有没有小组不用脚站立?

五、创意搭塔

游戏目的:

1.体会合作的重要性,让组员在合作中体会来自同伴的支持对树立信心、完成任务的巨大作用。

2.通过相互协作、支持与合作增强团队的凝聚力。

人员与场地:

30-50人,活动中有分组,8-10人一组;室外。

游戏道具:

彩色复印纸,平均每组20张。剪刀、透明胶带一卷。背景音乐。

游戏规则:

1.派发每组20张彩色纸,每组一把见到,一卷透明胶带。活动正式开始,20分钟时间。

2.小组成员通过共同的创意完成一个作品,期间不能说话,不能进行语言交流,通过非语言进行沟通与交流。

3.正式开始之前,每组有10分钟时间进行交流。在这10分钟时间内,组员之前商讨如何搭塔,赋予塔怎样的含义。活动一旦开始,所有成员停止讲话。

4.正式搭塔时间是20分钟,完成的小组思考自己的作品,并给作品起个名字。

5.各组完成作品后,派一名组员介绍小组作品,创意、特色、过人之处。特别要介绍小组是如何完成作品的。集体还是个人,想法一致还是各说各的,作品与最初的设想一致吗等等。

6.各组代表发言,本组组员可以补充。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018