注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

真情实感、流露真爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】熊孩子眼里的世界你真的懂吗?  

2015-06-09 08:31:51|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个孩子都是天才,每一个天才都与众不同!因为这种不同,才有了“因材施教”这个成语的产生。然而现实却让我们尴尬。推荐一部电影,希望它能带给教育者更多启发。这是一部十分感人的关于儿童成长的印度电影,为我们呈现熊孩子眼里不一样的世界。

从小到大,我们每个人周围总有那么一两个同学——上课的时候,他们要不扭头对着窗外看风景,要不转着铅笔神游天外,唇边挂着自己才能领会的笑意,有时还“大逆不道”地和老师顶嘴甚至逃课。下课了,他们在操场上撒欢腾起尘土,他们揪女生的辫子,扯男生的领口,把同学打得出鼻血,两人扭扯着到老师办公室告状。他们总是写不出公式,默不出单词,不敢把试卷给爸妈签字……


今天我们要推荐的这部电影的主人公伊桑就是一个这样的孩子。


伊桑,生活在印度一个典型的中产阶级家庭中。父亲严厉务实,母亲勤劳贤惠,哥哥循规蹈矩。而伊桑自己呢?衣服邋遢,活泼好动,骨碌乱转的大眼睛充满了对世界的好奇。熊孩子眼里的世界你真的懂吗? - 杨秋菊 - 远航中队


伊桑经常被人欺负反而被恶人先告状,时常受到爸爸的严厉斥责。


但是他有着极强的动手能力和和绘画天赋。



但是伊桑非常讨厌学习,根本听不懂讲课内容,伊桑经常被认为是愚蠢懒惰而受到老师和同学们的歧视。



无聊的学习生活让伊桑有了逃课的念头,于是他偷偷跑出校园,去街上闲逛,没有了束缚的伊桑尽情享受着自由而美好的时光,与此同时,影片音乐也变得欢快、活泼。



但是当伊桑看到一位父亲驮着儿子悠闲地散步的情景时,脸上不由得露出了落寞的表情。虽然伊桑过着衣食无忧的生活,但是父亲却从来没有在他的面前展现如此慈祥的一面。



现实是残酷的,伊桑的成绩越来越差,并且伪造假条被父亲发现,恨铁不成钢的父亲一气之下将伊桑送到了以纪律闻名的寄宿学校。


最爱的家人放弃了他,从此,伊桑开始陷入了痛苦无望的深渊。


慢慢地,伊桑变得不爱说话,眼神躲躲闪闪,对绘画也失去了兴趣,甚至静默地走上高台,站到湖边,准备结束自己的生命。



但是拉姆·尼库巴(阿米尔·汗饰)老师的出现,扭转了伊桑的命运。

伴随着欢乐的歌舞,美术老师拉姆·尼库巴大魔王从天而降。



很快,他注意到这个举止异常的孩子。并且开始关心伊桑的点点滴滴。



为了帮助伊桑,尼库巴拜访了他的家人,当他看到伊桑的房间里摆放的各种想象新奇的画作时,尼库巴意识到必须挽救这个极具绘画天赋的孩子。



心灵受到重创的伊桑很难走出自闭的阴影,他依然离群索居,独自行动。但是尼库巴的教育理念新颖别致,伊桑第一次在学习中受到老师的夸奖,伊桑的内心受到了触动。


在一次偶然的户外学习中,伊桑用木棍、铅笔以及自己平时收集的小东西发明了一艘简易的水上飞机,这让所有人惊叹不已。


回到学校后的尼库巴开始对伊桑因材施教,帮助伊桑继续学习绘画,并着手培养他的阅读能力。


奇迹很快发生了,伊桑逐渐爱上了学习,并且在尼库巴的指导下深入学习绘画,笑容重新绽放在他稚嫩的脸庞上。



尼库巴举办了一届全校师生绘画大赛,伊桑为了画出好的作品,比赛当天的清晨去小池塘边看日出。


最终,伊桑凭借自己杰出的才华获得了比赛的一等奖。

这就是他的杰作。▼熊孩子眼里的世界你真的懂吗? - 杨秋菊 - 远航中队


其实每个孩子都是地球上的一颗小星星,他们没有成为社会期望的样子,只是因为他们眼中的世界,也许和我们眼中惯常的世界并不相同。


他们看向窗外,也许因为他能听懂鸟儿的交谈;他们放肆地奔跑,也许在感受风的速度和温度;他们在美术课上乱涂一气,也许因为那样的线条和色块让他们觉得更自由——可是老师和爸妈不懂,同学也不懂,透过“世俗”的眼镜看来,这是调皮捣乱,是对不起老师和爸妈。于是,大伙儿用疏远,用责罚,用奖励,用苦口婆心,妄图把他们拉回我们习惯的世界里,拉回不会出错,会被大多数人颔首赞许的条条框框里……


影片在真诚感人的同时引人深思——家庭和学校要怎样才能真正做到关心孩子的成长?


也许我们曾经历有过相似的境遇,为了能找好工作,本来喜欢文科最后转投了理工;为了追求“稳定”,在兴趣与“好工作”之间摇摆。我们在亲友的期望下,按照外界“有出息”的定义,进行着自我改造。


人生的道路本来无可厚非,但是每个人都是一颗独一无二的星星,都有属于自己的一片天地。俗话说,无为而治,顺其自然。每个孩子的天赋不同,如果强迫他们去做一些有违天性的事情,也许这种杰出的才能会随着时间的流逝而变得平庸。


live a life of value,而不是live a life of success。用尼库巴老师的话来说:“让孩子负担你的野心,不如养一群赛马。”珍惜孩子的光芒与个性,让他们快乐的同时找到真正的自己,才应该是教育一成不变的追求。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018