注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹的博客

真情实感、流露真爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】让学生带着问题走出课堂  

2015-03-20 13:46:48|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神采奕奕《让学生带着问题走出课堂》
自主、合作、探究的学习方式要真正落实到现行的课堂教学当中,就必须要探讨课堂上学习问题的生成、提出、探究、解决的教学策略。这不仅仅是科学家所要做的事情,也不是自然科学课上所要做到的事情,而是我们的师生在课堂上都要做好的事情。

我们很有必要对“探究”来一个重新的认识。以往,谈到探究,就会想到提出问题,分析问题,解决问题,把探究的过程变成一个封闭的完美的过程。其实,这只是一种理想化的模式,在实际操作中会出现许许多多的变式,而且这个封闭的过程本身是不够科学的。人类对自然界的探索和对自身的认识是一个永远没有终点的思维旅程,它只有思维的轨迹,只有阶段性的驿站,但没有最后的那个站头。所以,我们的课堂教学一定要打破一堂课上完,所有问题都解决的传统观念,允许课堂的开放,允许带着没有解决的问题走向社会和生活的大课堂去作开放式的探究。

最近读过一篇文章很受启发,题目是《没有问题才是个问题》。文章认为,学生应该带着问题走进教室,带着更多的问题走出教室,也就是说,以问题为纽带的教育才是优质教育。最近看了语文特级教师王菘舟的录像课《只有一个地球》,发现它就体现出了这种先进的教育理念。王老师在初读的基础上引导学生去发现有思考价值的问题,因为时间关系,他只给学生八次提问的机会,他则逐一简要的板书了这八个问题。接着他引导学生对这些问题进行归类,其中有些问题是有联系的或是同一类的,这样问题就集中了。其中还有一个问题老师直截了当地指明,这个问题的答案已经超出了课文的范围,希望同学们能够课后寻找阅读相关的课外书来帮助思考解决。在教师引导学生对问题梳理后,学生学习目标就更明确了,然后就是学生自主的读书、探究和讨论。最后,教师再引导学生审视黑板上的那些问题,把已经解决的问题一一擦去,最后发现还剩下两个问题没有解决,老师则启发学生带点问题、带点思考离开课堂,到课外的大课堂中去探寻,这对自己的学习更有利。

这堂课上得十分成功,也给我们深刻的启迪。真实地带一点问题离开课堂,这并不会让课堂留下什么遗憾,也不会影响教师在学生心目中的威信。相反,那些在一堂课上放纵式地让学生提了许多问题,又想在一堂课上解决所有问题的做法,倒很值得人去反思。新课程理念认为课程资源是丰富的宽广的,但在一定范围内,课程资源也是有限的相对的。在课堂上,我们的课程资源主要是教材,教师和学生,可能还有其他的教学辅助设施等,但要解决各类问题,必须要提供与问题解决相关的各类信息和背景资料,这就容易产生解决问题所需资源的丰富性多样性和课堂现存资源的有限性单一性之间的矛盾,在这样的情况下,让师生都带着一些问题离开课堂是最明智最合理最有效的做法。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017